segunda-feira, 8 de abril de 2019

Receita de Tomates secos


TOMATES SECOS
2 kg tomates maduros e frescos
(tipo italiano ou carmem são mais doces e carnudos)
150 ml de azeite extra virgem
1 CS sal
2 CS açúcar
2 dentes de alhos descascados e fatiados bem fino
Ervas frescas para guarnecer (manjericão, tomilho,
segurelha, orégano, salvia)
Lave bem os tomates. Tire o umbigo do tomate e corte
ao meio. Retire os defeitinhos, pontos pretos, e partes
feias do tomate. Se preferir fazer sem pele, retire a
pele dos tomates. Corte os tomates ao meio. Despreze
as sementes e o miolo (esbranquiçado) do tomate.
Misture açúcar e sal e polvilhe sobre os tomates. Com a cavidade voltada pra cima e em temperatura
ambiente, deixe dessorar e curar, por 30 minutos. Os tomates soltarão bastante água, jogue
essa água fora. Previamente, forre a assadeira com o papel alumínio para receber o caldo do tomate
que sai ao desidratar, esse caldo queima e gruda na assadeira. Acomode a grade na assadeira
e ponha os tomates sobre a grade. Deixe secar a 100oC por 6 horas (em forno entreaberto).
A cada hora vire os tomates para que sequem por igual. Quanto mais seco, maior a durabilidade.
Se for consumir logo, pode secar por 3 ou 4 horas.
Misture os demais ingredientes e aqueça. No vidro quente acomode os tomates secos e intercale
com o óleo misturado as ervas e temperos. Se necessário complete com mais azeite. Depois faça o
processo de pasteurização. Deixe curtir por 5 a 10 dias para consumir, fica mais saboroso.
Em temperatura ambiente dura por 1 mês.
Uma vez aberto, mantenha em geladeira, consuma em até 7 dias.
SUGESTÃO: Faça uma conserva com tomates cereja inteiros assados com azeite e ervas. Eles
vão assar e murchar. Envase ou sirva na hora. Fica delicioso... quando você come, explode o sabor
na boca.

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