terça-feira, 9 de abril de 2019

Receita de Rillette de Frango

RILLETTE DE FRANGO (é um paté)
500 g coxa e sobrecoxas de frango desossado com pele.
(pode usar carne de porco ou vaca, coelho ou outras aves)
200 g de bacon defumado
2 dentes de alho inteiros descascados
250 ml de caldo de frango ou legumes
Bouquet garni (tomilho, salsinha, louro, alho poró, salsão)
100g manteiga
50g cenoura bem picadinha
50g funcho bem picadinho (é erva doce, use o talo)
(pode ser salsão, alho poró ou outro)
2 CS tomilho fresco picado
2 CS alecrim fresco e picado (opcional)
1 pitada de noz moscada (opcional)
½ xic salsinha picada
Suco de ½ limão
Sal e pimenta a gosto
1ª. Etapa: Em uma panela coloque o bacon e leve ao fogo para derreter um pouco a gordura.
Acrescente os alhos inteiros sem pele.
Tempere o frango com sal e pimenta. Junte na panela com o bacon, deixe ele dourar. Sele a carne
por todos os lados e em seguida acrescente o caldo até cobrir, junte o bouquet garni e deixe ferver
bem. Diminua o fogo e cozinhe por mais 30 minutos.
Uma vez que o frango cozinhou, tire a carne, deixe esfriar e desfie. Retire o bouquet garni e despreze.
O caldo do frango (se necessário coe) ainda deve ser reduzido para ficar quase que apenas a gordura
com todo o sabor do cozido, esta servirá para finalizar a conserva. Reserve.
2ª. Etapa: Em uma panela coloque a manteiga, a erva doce picada, a cenoura, salsinha. Deixe fritar
um pouco e acrescente o frango desfiado. Misture bem.
Acrescente metade do caldo reduzido (gordura) que sobrou do frango. Acrescente as ervas (o tomilho,
salsinha, noz moscada etc.) Acrescente o suco do limão, e deixe reduzir para perder bem a
umidade. Ajuste o sal e pimenta.
Passe para uma vasilha de cerâmica e enquanto ainda está quente, aperta para compactar bem.
Deixe esfriar. Pode-se fazer um patê com todo o cozido ou apenas a metade. Ou deixa como ficou
sem triturar.
Podem ser usados outros tipos de carnes, como porco (pernil), outras aves, peixes gordos (se usar
peixe magro, acrescentar creme de leite)
Acomode a receita num pote e aperte bem. Cubra com um papel manteiga, aperte bem, ou ponha
um filme de PVC e deixe esfriar para servir. Esse papel manteiga ou filme vai evitar que a gordura
fique rançosa. Dura uns 5 a 7 dias na geladeira.

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