sábado, 17 de dezembro de 2016

Receita de Bolo Chiffon de Chocolate

Ingredientes:
Massa:
4 ovos inteiros, gemas peneiradas
2 xícaras (chá) açúcar
1 colher (chá) essência de baunilha
¾ xícara (chá) óleo de milho ou canola
1 xícara (chá) água filtrada e fervente
½ xícara (chá) achocolatado em pó
½ xícara (chá) cacau em pó, peneirado
1 colher (chá) rasa de bicarbonato de Sódio
2 xícaras (chá) farinha de trigo
1 colher (sopa) fermento em pó
1 pitada de sal
Creme Chiffon:
3 gemas de ovos peneiradas
½ xícara (chá) açúcar de confeiteiro, peneirado
200 g de manteiga sem sal, amolecida
½ lata de doce de leite cremoso
150 g de chocolate meio-amargo, derretido e morno
1 colher (sopa) cacau em pó peneirado
1 colher (chá) essência de baunilha
2 colheres (sopa) licor Cherry Brandy
100 g de creme de leite UHT
Recheio:
150g de morangos fatiados, picados e bem escorridos
70g de chocolate cobertura ao leite ralado grosso
Ganache Brilho:
200g de chocolate cobertura ao leite picado
100 g de chocolate meio-amargo picado (hidrogenado)
1 colher (sobremesa) glucose branca
15 ml de rum branco ou conhaque
1 colher (chá) cheia de gordura vegetal hidrogenada
125 ml de creme de leite fresco ou UHT, sem bater
Decoração:
Grades de chocolate
Morangos inteiros
Modo de Preparo:
Massa:
Bata no liquidificador os ovos com o açúcar e as essências até ficar homogêneo. Junte o
óleo, a água fervente, os chocolates, o bicarbonato e bata rapidamente. Coloque a massa
obtida em uma tigela grande. Junte os demais ingredientes e envolva delicadamente até
ficar homogêneo. Distribua a massa em uma assadeira retangular nº 03, untada e forrada
com papel manteiga e asse em forno preaquecido 200ºC até
que o bolo esteja dourado e firme ao toque. Deixe esfriar e
empregue.
Creme de Chiffon:
Bata na batedeira as gemas/açúcar até obter uma gemada
esbranquiçada. Junte a manteiga, o doce de leite, o
chocolate derretido, o cacau, os aromas e bata por mais
alguns minutos. Por último, agregue o creme de leite e bata rapidamente.
Ganache Brilho:
Em uma panela média coloque todos os ingredientes e leve ao fogo, mexendo
ocasionalmente, até obter um creme liso e brilhante. Coe e empregue.
Montagem do Chiffon:
Desenforme o bolo frio e corte-o em fatias de 1 cm. Reserve. Utilizando um aro de inox
com 22/24 cm de diâmetro e 6 cm de altura, inicie a montagem do bolo com uma camada
de bolo chiffon regado com calda, espalhe por cima uma camada do Creme Chiffon,
salpique com morangos e repita novamente todas as camadas, finalizando com massa
regada. Em seguida, cubra o bolo montado com filme plástico e leve-o à geladeira por
algumas horas ou até o dia seguinte. No dia seguinte, desenforme, espalhe uma boa
camada da cobertura forrando superfície e lado e deixe gelar. Por último, banhe o bolo
com a Ganache brilho e decore a gosto.

Nenhum comentário:

Postar um comentário